梅酒ふたたび

金曜日に続いて、昨日も梅酒をせっせと漬けていました。

梅を洗い、TVを見ながらヘタをとり、せっせと拭き
しばし乾燥。

TVが終わると同時に、消毒をしておいた瓶8L用(梅2kg)を用意
氷砂糖・梅・氷砂糖・梅・氷砂糖・梅・氷砂糖・梅・・・・・・
をひたすら繰り返し、仕上げにホワイトリカーをそぉぉっと投入。

梅酒、自分で漬けると美味しいなと気付いてからは
自家製のしか飲まなくなりました。

梅の傷さえ気をつければ(&水もね)難しいことはナシ。
食前酒にもなりますから、今年トライしてみてはいかがでしょうか?

簡単なうちの梅酒をメモしますので
参考までに^^

【我が家の梅酒】
青梅・・・1kg
氷砂糖・・・700g
ホワイトリカー・・・1本(1.8L)

梅の量によってすべての材料を比例させて増減すればOKです。

黒糖&ホワイトリカーで漬けるのもオススメ。
飲みはじめOKなのは、3~6ヶ月後から。
私は、6ヵ月後(クリスマス頃)くらいの落ち着いたころから飲みはじめます。
そのままでも、ロックでも、炭酸で割っても、お湯割り水割りなんでもOK
シャーベットにして食事の際のお口直しでもいけますよ♪

まだ材料はスーパーで売ってますので
レッツ・トライ♪
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by oyatsu-memo | 2013-06-10 14:22 | その他