金曜日に続いて、昨日も梅酒をせっせと漬けていました。

梅を洗い、TVを見ながらヘタをとり、せっせと拭き
しばし乾燥。

TVが終わると同時に、消毒をしておいた瓶8L用(梅2kg)を用意
氷砂糖・梅・氷砂糖・梅・氷砂糖・梅・氷砂糖・梅・・・・・・
をひたすら繰り返し、仕上げにホワイトリカーをそぉぉっと投入。

梅酒、自分で漬けると美味しいなと気付いてからは
自家製のしか飲まなくなりました。

梅の傷さえ気をつければ(&水もね)難しいことはナシ。
食前酒にもなりますから、今年トライしてみてはいかがでしょうか?

簡単なうちの梅酒をメモしますので
参考までに^^

【我が家の梅酒】
青梅・・・1kg
氷砂糖・・・700g
ホワイトリカー・・・1本(1.8L)

梅の量によってすべての材料を比例させて増減すればOKです。

黒糖&ホワイトリカーで漬けるのもオススメ。
飲みはじめOKなのは、3~6ヶ月後から。
私は、6ヵ月後(クリスマス頃)くらいの落ち着いたころから飲みはじめます。
そのままでも、ロックでも、炭酸で割っても、お湯割り水割りなんでもOK
シャーベットにして食事の際のお口直しでもいけますよ♪

まだ材料はスーパーで売ってますので
レッツ・トライ♪
[PR]
by oyatsu-memo | 2013-06-10 14:22 | その他
今年もやってきました。
梅漬けのシーズン!
6月は、毎年この作業を習慣にしています^o^

今日は第一弾!
小梅と梅酒、そして今年初の試みである
塩漬けらっきょう!

帰宅後に作業を始めたので、ようやく今終わりました…
いやはや、時間がかかりましたぁ。
みんな上手く漬かりますように!
o(^_^)o

重しの都合があるので、大きい梅は、
来週以降に漬けようと思います!

一年分なので、頑張ります☆
[PR]
by oyatsu-memo | 2013-06-08 02:34 | その他
a0139387_13373897.jpg

上野の西洋美術館で行われていたラファエロ展を観に行き、
帰りに上野駅エキュートで、上野らしい和菓子を買いました!

竹隆庵 岡埜さんの 桃あんパンダ♪
値段は、すっかり忘れてしまいましたが、
可愛いだけではなく、甘さ控えめで、
とっても美味しいです!
女の子と男の子のペアでした。
写真は、女の子。男の子のほうは、
笹が耳あたりについていました。

上野の思い出におひとついかがですか?
[PR]
by oyatsu-memo | 2013-06-02 20:34 | おやつ和